论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻桐城要闻
桐城文化建设在全国“两会”上引发关注
字体:  】  2019年03月14日17时51分
图为2月22日,桐城六尺巷历史片区恢复与修缮项目开工,拉开了中国桐城文学小镇建设的序幕。汪桂云摄

  3月3日下午,安徽代表团全体会议通过了以代表团名义向本次全国人代会提出的20件建议。其中,只有一件涉及文化教育方面,就是关于加强桐城文化保护传承的建议,再次凸显了“桐城文化是安徽重要的优秀传统文化资源”及其在中华优秀传统文化中的“分量”

  中华优秀传统文化的保护、传承和创新有多重要?关乎文化强国、文化自信。

  习近平总书记高度重视中华优秀传统文化传承与创新,在去年的全国人代会上强调:要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。今年3月4日,习近平总书记在看望全国政协文艺界社科界委员并参加联组会时强调:要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  今年的全国“两会”,李克强总理在政府工作报告中提出:2019年,将加强文物保护利用和非物质文化遗产传承,推动文化事业和文化产业改革发展。

  安徽省委书记李锦斌多次讲话和发表署名文章,指出:“要发挥桐城派文化等为代表的优秀传统文化作用,促进政治文化建设。”

  众所周知,桐城文化是中华优秀传统文化资源,在中国明清两代历史中产生了深远而广泛的影响。为此,安徽代表团以代表建议案的形式,为桐城文化建设“鼓与呼”,希望从国家层面,积极支持桐城市打造中国桐城文学小镇、建设政德文化教育基地、成立中国桐城派研究会等工作。

  据媒体公开报道,《关于加强桐城文化保护传承的建议》的具体内容如下:

  桐城历史悠久、人文积淀深厚,特别是享誉文坛的桐城派、家喻户晓的六尺巷故事是安徽得天独厚的优秀文化资源。

  明朝以来,桐城进入尊儒重教的鼎盛时代,涌现出左光斗、方以智、张英、张廷玉、戴名世、方苞、姚鼐、刘大櫆、姚莹、吴汝纶、马其昶等诸多杰出人物,形成了全国性的文化影响力。

  20世纪以来,桐城文化教育事业依然生机勃勃,朱光潜、方东美、范希衡、章伯钧、方令孺、慈云桂、严凤英、舒芜等各界名人辈出,培养了吴曼青、徐南平、吴立新等17位“两院”院士,陈先发诗集《九章》于2018年荣获鲁迅文学奖。

  近年来,多位中央领导同志赴桐城实地考察文化建设,安徽省委、省政府高度重视桐城文化保护传承工作,今年1月向国务院专文申报桐城市为国家历史文化名城,将中国桐城文学小镇列为省级特色小镇重点打造。

  建议尽快研究批准桐城市为国家历史文化名城,推动中国桐城文化博物馆及文保单位的整体建设与保护。

  建议国家发展改革委、文化和旅游部等积极支持中国桐城文学小镇创建中国特色小镇、国家级特色文化产业示范区,支持举办中国桐城文学博览会,开展“桐城文学奖”评奖活动。

  建议在桐城市建设政德文化教育基地(优良家风、廉政文化教育基地),为各级党员干部学习培训提供崇德重礼、克己清廉等传统文化涵养,助力新时代政治生态建设。

  安徽具有丰富的桐城派研究学术资源,建议民政部、教育部批准依托安徽大学桐城派研究中心,成立中国桐城派研究会,加强科研经费投入和学术交流,进一步促进桐城派学术研究。

  桐城文化建设在全国“两会”上引发关注,既是对桐城文化的褒奖,也是对桐城历届市委市政府不懈推进文化建设并取得丰硕成果的认可,也将为今后的桐城文化建设提供了更开阔的视界、更富有创新性的境界。  (桐文)

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线