论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 专题脱贫攻坚
向阳花开
字体:  】  2019年04月30日14时59分

  早春的午后,我和我的同事毛老师到向阳村走访。阳光洒在翠绿的群山上,洒在火一样红的杜鹃花上,洒在粉白色的路灯杆上,洒在玉带一般的柏油路上,将大地万物镀成碧玉,我的心情也如青山绿水般透明。

  我们此行走访的是向阳村贫困户王永祥。他的老家在向阳村的西边,靠山而居。车行向阳大桥右转,驶上小路,小路是水泥铺就,路面很宽。远远的就看见了一排白墙红瓦的村居新楼,在群山的掩映下像一条长龙,煞是壮观。我们驶近停车,只见一幢幢农舍背依青山,面临溪流,新铺的水泥路面四通八达,路灯、绿化等配套设施完备,整个村落整齐划一,显得生机勃勃。

  在村民的指引下,我们找到了正在做泥瓦工的王永祥。王师傅正在搅拌混凝土,得知我们的来意,王师傅提议到他家去坐坐。于是便引我们来到了这一排楼房的第一家。家中干净整洁,宽敞又明亮,一辆崭新的电瓶车格外显眼。与房前屋后的花草相衬,整个院落显得错落有致。王师傅看出了我们诧异的表情,拍了拍身上的灰尘,擦了擦脸上的汗说,这里是泥石流避让搬迁集中安置排门点,也是美好乡村建设点。这第一幢房子就是他的家,他是第一批异地搬迁的贫困户。像他这样的第一批搬迁户共有7户,现在在建的是第二批搬迁户约有10户。这样的安置点是美好乡村规划建设中最大的。群山环绕,溪水常流,犹如仙境,我真的为居住在此的村民感到高兴,大诗人笔下的世外桃源也不过如此吧!

  得知我们想了解孩子的资助情况,王师傅显得很开心,告诉我们,前几天让孩子查过银行卡了,今年的2000元国家助学金已经打卡了。而且从高中到大学,他的孩子一直享受教育资助,从未间断。这一切都得益于党的政策好啊!

  “那你现在干些什么事儿呢?”同行的毛老师迫不及待的问。

  “美丽乡村工程进行两年了,我一直在这工地上做,以前只能做点小工,去年通过了劳动局的技能培训,我也拿到了泥瓦工技能证书,现在能带几个人做事了,收入比以前也高了。”说到工作,王师傅显得很兴奋。真没想到原先村里的“闲”人如今成了专业能手。

  “村里已经通知了,美好乡村这一带要建设一个文化广场,规划图都已经做好了,后期又有事儿干了。”王师傅的一席话如春风拂面,在我的心里泛起了阵阵涟漪。

  告别了王师傅,走在乡村公路上,绿化带里的花开得格外妖娆,春风中伴随着兰花的清香,沁人心脾。是的,在党的扶贫政策的大力支持下,向阳村美好乡村建设从无到有、由点到面。从“大写意”到“工笔画”,无不昭示了全面小康社会的到来。我们真的为他们感到高兴!

  我知道,在阳光的滋润下,向阳的花会开得更鲜艳!(汤祥云)

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线