论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻桐城时评
让“仪式感”成为党的组织生活的“强心剂”
字体:  】  2019年05月09日15时32分

  曾在一个贫困村看到村党支部书记带领一群衣着非常朴素的党员在隆重举行“重温入党誓词”活动;曾听说一个没有丁点集体资产的社区多年坚持给每个党员认真的过着“红色生日”......每当听到嘹亮的国歌声响起,铿锵有力的宣誓声在山野回荡,看到过组织生活时洋溢在基层党员脸上的幸福和自信的笑容,我不由得心潮澎湃,热泪盈眶,“仪式感”三个字更是嵌入了心中。

  党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。它主要依托党支部、党小组开展活动。形式有党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。我们的日常生活需要“仪式感”,不能将就,党的组织生活更需要仪式感,为提高党组织生活的仪式感,让仪式感成为每个支部组织生活的“新常态”,从而真正起到对党员进行有效教育管理和凝聚感召的作用。必须在三个方面下功夫。

  一是要提高政治站位。党组织是政治组织,政治性是党组织的根本属性。党的组织生活应把理想信念教育作为首要任务,在深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训的同时,要教育引导广大党员坚守政治定力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;把增强看齐意识作为重要目的,无论何时何地都要坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;把强化纪律规矩观念作为重要内容,引导党员干部深入学习党章党规,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,摒弃党的组织生活中存在的随意化、表面化、庸俗化、平淡化倾向,推动党员干部将政治信仰融入内心深处,并形成政治自觉和日常自觉,筑牢“红色记忆”。

  二是建好党支部活动阵地。每个基层党支部都要以积极推动党建标准化为契机,精雕细琢党群服务中心的软硬件建设,做到硬件建设高起点、高标准、高要求,软件建设有内容、有载体、有创新。有条件的党支部要打造特色,全面加强党的基层阵地建设和组织建设,全面建成标准化党群服务中心,处处彰显浓厚的“党建+”特色氛围,完善多功能室的建设,让党员群众可以通过一个个“微体验”的方式丰富精神文化生活。

  三要精心策划主题党日活动。“党日”一词,最早出现在1936年9月中国工农红军第十五军团政治部的《关于党支部工作的总结》。近年来,特别是在“两学一做”学习教育中,许多地方以党支部为单位开展主题党日活动,深化学习教育效果,如参与“志愿服务”、进行“奉献积分”等仪式逐步进入了我们的组织生活,受到广大基层党员和干部、群众的欢迎,党员的参与度和幸福感逐步提升。每个党支部在策划主题活动时务必突出政治性和规范性,追求创新和活动实效。如何用心用情用力增强组织生活的“仪式感”,提升基层党员的获得感、满足感与幸福感,我想这是摆在每个党支部面前的一个重大课题,因为“仪式感”对激发党的每一个党员“细胞”的活力、推动强健党组织“肌体”的作用是毋庸置疑的。(叶海霞)

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线