论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻外媒看桐
新华社:桐城蟠龙村 坚持党建引领 甩掉“穷帽子”
字体:  】  2019年05月14日17时07分

  “脱贫攻坚是一项政治任务,作为村党总支书记,我把村两委班子建设作为重中之重来抓,建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的扶贫队伍。”党的十九大代表、安庆桐城市嬉子湖镇蟠龙村党总支书记江胜霞如是说。

  近年来,江胜霞团结带领蟠龙村两委一班人,不断加强班子建设,增强村两委干事创业的凝聚力、号召力和战斗力,以生态、文明、富裕、美丽的现代农村为目标,笃定“提升种植业、发展养殖业、做强水产业、发展旅游业”的兴村富民思路,千方百计改变蟠龙村的省级贫困村面貌。如今的蟠龙村,水里有鱼,山上有果,村民致富有路子,村级发展有基业。2017年,该村集体经济经营性收入达30.6万元,在嬉子湖镇名列第一。

  盘活资产资源发展村级经济

  针对蟠龙村产业基础薄弱的实际,自担任蟠龙村书记以来,江胜霞通过引进外面的优质企业,大力发展村级集体经济,带动村民脱贫致富。

  2004年,江胜霞瞄准了省级农业产业化龙头企业玉润禽蛋食品有限公司,四处打听公司负责人的联系方式,跟着他从南京到安庆,再到桐城,一次次推介蟠龙村的优势资源及发展决心。2006年,该公司落户蟠龙村,投资上千万元发展蛋鸭养殖业,目前企业年产值达860万元,带动部分村民致富。

  初尝甜头的江胜霞,决定再引进几家大公司发展产业。

  2008年除夕,得知外出能人毕国祥回乡,江胜霞一早就在村里等候,想请毕国祥为家乡建设出力。不料毕国祥路上有事耽搁,没有及时回村。江胜霞在村部办公室等了5个多小时后,毕国祥终于到家,江胜霞立即赶到毕家商谈。毕国祥感动地说:“你赶快回家去做年饭,你说的事我一定照办。”就这样,毕国祥在蟠龙村设立了润恒生态农业发展有限公司,开发山场700亩,建起了杨梅、石榴等特色瓜果采摘园,还捐资20余万元,给村民组修了水泥路,兴修了当家塘,配套了亮化、绿化。

  随着落户蟠龙村的企业越来越多,江胜霞意识到,要想让“土疙瘩”变成真金白银,必须立足资源现状,创新发展模式,盘活集体资源。2012年,她带领村“两委”一班人对村里方庄、林庄、杨庄3个村民组的山场进行整合,一并转包给一家农业开发公司,发展蓝莓种植业,仅此一项村集体每年增收1万元。2015年,西河圩养殖水面承包合同到期后,村里组织公开招标,以5年为1个承包期进行发包,标的由原来的3万元提高到15万元。

  近年来,随着蟠龙村招商引资发展环境的不断优化,本地回乡能人、外地富商到村内投资总额近3亿元,流转土地近3000余亩,带动十几个村民组近百名群众及贫困户实现稳定增收,村集体的山场、水面资源先后变成资产,村集体和村民年年得红利,彻底改变了蟠龙村贫穷落后的面貌,成为全省“一村一品”先进村。

  完善基础设施发展乡村旅游

  蟠龙村以前以泥土路、砂石路为主,也没有路灯,群众出行十分不便。而且电力供应不足,停电是家常便饭。

  “修桥修路是做好事做善事,这也是群众最关心最受益的事情,我们从群众最有需求的事情开始做起。”江胜霞说。

  村“两委”成员东奔西走,累计争取外援资金500多万元,为全村修通了村组公路30公里,全村28个村民组全部通上了水泥路,有部分村民组还修通了循环路。兴建当家塘40余口,涵闸4座,加固圩埂1800米。村“两委”还通过多种渠道对接供电公司增容,将变压器由原来的2台增加到7台,彻底解决全村用电难问题。

  蟠龙村结合美丽乡村建设,共绿化美化村组公路8公里,搭建路灯85盏,28个村组实现了亮化、美化。全村每家每户接通自来水,并建有休闲广场、文化活动中心、老年活动室、垃圾房、公共厕所、沼气池等公共设施。如今的蟠龙村,道路宽阔平整,农家院落错落有致,成为宜居的幸福家园,处处散发着浓厚的新农村气息。

  基础设施改善,村庄环境美起来,为蟠龙村发展乡村旅游带来了机遇。蟠龙村依托村庄自身资源优势和产业特色,遵循“低强度硬开发、高强度软开发”原则,在生态保护过程中植入旅游功能、观光农业等要素,打造生态休闲旅游载体。近年来,蟠龙村成功引进安徽白兔湖生态农业发展有限公司、安徽蟠龙旅游开发有限公司,投资5000多万打造蟠龙景区;雨润地华集团在村开发1千多亩的园林绿化项目;招商引进的蓝莓种植基地已办成了两届蓝莓采摘节;2017年引进的嬉子宏农业开发有限公司也建成了规模化草莓采摘园;润恒生态农业发展有限公司计划近两年投资1亿元,打造集采摘、餐饮、会务、休闲度假为一体的宝迪快乐家园项目……

  坚持党建引领,强化脱贫攻坚

  蟠龙村是桐城市26个重点贫困村之一,贫困群众135户486人,2017年蟠龙村通过省第三方评估验收,顺利出列,目前未脱贫仅有4户10人。在脱贫攻坚工作中,江胜霞始终带领着村两委班子,以党建为引领,以实干促脱贫,甩掉“穷帽子”。

  在扶贫工作中,蟠龙村高度重视扶贫队伍建设。蟠龙村及时把致富能人、专业人才、退伍军人、大学生吸纳进村,作为后备干部或党员进行培养,坚持党建引领,将组织优势转化为扶贫优势。党员干部与贫困群众结成对子,常走访、勤帮扶,认真听取群众诉求,帮助贫困群众找准路径、精准脱贫。

  针对全村拟脱贫的建档立卡贫困户,江胜霞带领大家逐户制定帮扶方案,通过产业扶贫、社会兜底、教育扶贫、健康脱贫、就业培训等措施,精细制定“一户一方案,一人一措施”。同时依托现有资源,鼓励村民将4000亩滩涂地及随潮田实行退耕还渔,每年村集体增收15万元,贫困户户均增收上千元;流转土地,给贫困户带来稳定增收,有效支撑脱贫致富;以“公司+基地+贫困户”的模式,引导白兔湖生态农业公司吸收贫困群众150余人就业,每年共支付贫困群众工资30余万元,村集体增收4万元;蓝莓采摘园、无公害水果生态采摘园等一大批企业吸纳贫困户务工。

  “家里的4亩山场和田地流转出去了,我在蓝莓采摘园里务工,一年收入有1万多元,能脱贫啦!”贫困户王传林说。王传林身体不太好,妻子身体残疾,女儿已经出嫁,如今年收入过万元已跨过贫困线。

  如今,蟠龙村从一个负债达100多万元的省级贫困村一跃成为集体经济收入达35万元的富裕村,村民人均纯收入达10066元,农业开发、社会综治、文明创建、科普示范、基层党建等村级各项工作先后进入省、市先进行列。(彭旵生 陈昌胜)

稿件来源: 新华社客户端|安徽频道5月14日
编辑: 李江舟

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线