论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 文化艺体在线
不忍说再见
高洁
字体:  】  2019年05月26日11时13分

  终究还是到了别离的时刻,不忍说再见。

  我该说点什么来缓解我心里沉重的压力?我能做点什么来转移我心中无言的悲伤?我尊敬已久的领导、我亲密无间的战友、我善解人意的好兄弟……

  昨天,共同奋斗、并肩作战的场景像一部电影,一幕幕不断地重叠、组合,点点滴滴在我脑海里马不停蹄地放映着。

  那些温暖的瞬间、那些感动的画面,你对我所有的怜香惜玉、你对我所有蛮横无理的迁就……

  这一切在我心底此起彼伏、波涛汹涌……

  此刻,我想把所有的美好都记录在我的字里行间,让他们流淌在未来每一个无论阴雨连绵还是阳光灿烂的日子里。

  冷静、淡定、克制、接受。

  尽管如此,我的表达显然已断断续续、嘟嘟囔囔、词不达意。你说,我不够冷静和节制、太过铺张和啰嗦;你说,我与生俱来的缺点和优点一样显而易见、张扬跋扈。

  反反复复、言不由衷……

  我是不是该一如既往地固执己见?还是故作潇洒地激流勇退?

  然而,工作和生活,从来都是一样。来来去去,何处去追寻?又有何能力去追寻?

  我说,今天,我在这里。可是,明天,我又在哪里?你知道的,一切皆有可能。我在与不在,我自己何曾决定过?

  铁打的营盘流水的兵,一切如此苍白无力。

  大抵如此,不过如此。

  也许,一成不变的工作轨迹让你习以为常,也许,军令如山的规章制度让你哑口无言。你淡定自若地接受着应该和不应该接受的一切。闷闷不乐倒不如顺其自然,你说。哗众取宠也好,自娱自乐也罢,听从自己的心、按公司要求服从、执行。​

  最敬佩,在这杯盘狼藉的生活中,在这欲望泛滥成灾的社会里,你仍然怀揣着梦想笃定一切。你坚持着你的坚持,信仰着你的信仰。你在偌大的世界里小心翼翼地行走、竭尽所能地付出。

  你不止一次地安慰我:你浮躁的内心容得下世界,世界才能容得下你;你满怀激情地鼓励我:只要相信就能看见,只要努力就能遇见;你信心百倍地坚定:因为一直在努力,所有的幸运和美好,都在悄悄地来临……

  是的。只要耕耘了就一定有收获,只是收获的季节不一定都在秋天。

  可是,我们又何曾渔翁得利、坐享其成过呢?

  太多故事铺张的看似繁花似锦、叙述起来却是一片狼藉,让结局瞬间坠入虚无……

  一路走来,回头望,千头万绪、最该说感谢。感谢你对我所有的宽恕和包容、所有的理解和信任、所有的支持与点醒。

  那些你说过的话,在耳边,反复地回荡,经久不息。

  你说:你要注意自己的火爆脾气,要学会控制,不要总背个炸药包在身上,一点就燃;

  你说:你要注意你的表达方式,合理的诉求慢慢地说,不要火急火燎,注意语速和说话的技巧;

  你说:你要足够的忍耐和聪明,不要对任何人都掏心掏肺,太过实在。要看是否值得,不要总像个孩子;

  你说:你要学会隐忍,学会转弯,不要总是直来直去一根筋,不是所有人都值得你去争执和辩驳的;

  你说:无论别人如何看待你、评价你,只要是为了工作,只要你是对的,我会无条件信任你、支持你,任何事,有我挡着,你尽管放手去干吧。

  你说……

  一语点醒梦中人。如此发自肺腑地坦诚相待,如此开诚布公地指正,教作为员工的我怎能不感动?

  记不清,有几次,数不胜数。

  记不清,哪一次,犹如昨日。

  我喝、我来喝。

  我喝、不,我喝。

  我是领导,必须我来喝。

  我是您的兵,我先喝。

  我是领导,听我的。

  我是员工,我有义务。

  我是男人,我来喝。

  ……

  好,你喝吧,我争不过你。

  于是,你推我搡,你夺我抢,杯子在我们来来回回的推搡中,在我们反反复复地争执中“砰”的一声掉在了地上。

  然后,客户说碎碎平安,然后,你直接拿起酒瓶仰头一口闷了下去……

  类似的场景比比皆是,类似的画面历历在目。

  你说这就是我们的工作,作为领导,你必须全力以赴、义不容辞地向前冲。一级带着一级干,一级做给一级看。你说,这是古井铁的执行方针,你在一天,就必须责无旁贷地执行到底。

  几乎每一次饭局,你总是强颜欢笑把客户送出酒店的大门口,然后左摇右摆地走回包厢,扶着墙,踉踉跄跄,蹲在马桶旁呕吐不止。

  这样的自我摧残、自我伤害总是一遍又一遍麻木不仁地上演。

  偶尔、经常,我们相视一笑,我们无言以对……

  搭班的一年半的时间里,两个小丑,酒桌上、办公室总是不遗余力地努力、不折不扣地付出……

  酒后的你还经常故弄玄虚地问我,我有没有说错话?我有没有在客户面前失态?我有没有给古井人丢脸?

  可知道,每次吐完以后,你总是耀武扬威地走出酒店。你说,我又是一条好汉,再来两个客户,我依然会毫不犹豫地追上去,放倒他们。上,古井人,绝不认怂……

  酒后的你无数次指着我声嘶力竭:以后饭局不要跟我争,跟我抢。有我在,我就不会眼睁睁看着你和客户喝酒。记好了,我是领导,我是男人,你是女同志,我必须尽力保护你。不要总把自己当成女汉子,不要总像个男人一样勇敢无惧,你能不能不要这么拼……

  每每此时,我都会感动不已,任泪水疯狂地爬过我的鼻尖……这个世界还有什么比信任更值得付出?

  人生何其有幸,遇到一位如此善解人意、平易近人的领导?人生又是何其不幸,短暂的一年半转瞬即逝,终究还是要说再见。

  所有的分离都是为了下一次相聚,只是何时能够再重逢?再看你潇洒的举起酒杯:来来来,干了这杯古井酒,一切都会有……

  常以为人是一种容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。

  不敢再回忆,怎忍说再见…… ()(()

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线