论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻桐城时评
农村人居环境整治须下“绣花功夫”
字体:  】  2019年07月16日10时00分

  如今,农民生活水平普遍提高,农村新房比比皆是,与之相适应,农村人居环境也应同步提升,增强农民的获得感、幸福感。但现实并非如此“理想”,在一些地方,农村人居环境质量并没有和经济发展同步提高,亟待大力整治。

  党的十九大报告提出:建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。近年来,随着环保工作的落实,我国的环境质量逐渐好转,但长期积累的环境问题不可能在短期内解决,尤其在农村,受思想认识、经济投入、社会治理等因素的限制,现阶段的农村环境问题不容乐观,诚如农业农村部长在两会记者问答会上说的那样:现在农村人居环境是城乡差距大的一个典型表现,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,使得农村人居环境整治工作显得尤为急要。

  要让农村人居环境得到根本的改变,首先要立足实际、因村施策,从大处布局、细处入手。随着乡村振兴战略的实施,农村人居环境整治要以农村垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升为主攻方向,狠抓落实,一改过去脏、乱、散的状态。然而,由于思想观念和生活习惯的陈旧,在不少农村,房前屋后还存在乱堆柴草、乱放杂物的现象,尤其是有的建了新房,旧房、危房闲置空摆,影响村庄美观,带来安全隐患,我们要以“整洁美丽、和谐宜居”为目标,采取一村一策,按照总体布局全面推进,从观念、习惯上对农民加以引导,坚持拆、改、建相结合,促进村容村貌洁又美。

  其次,要推进生态文明建设,增添乡村大美。人居环境的改善不是孤立的,与周边的山水田林路都有关联,因而还应从生态文明建设整体上考量。我们要搞好顶层设计,完善村庄建设规划,大力发展生态农业,补齐农村基础设施建设短板,实施乡村绿化美化行动,造就山清水秀、天蓝地净美好景色,形成村美人和的田园风光,让人居环境在大自然的衬托下更具特色和魅力。

  最根本的一条,就是加大农村人居环境整治投入。在政府部门投入有增不减的基础上,还要鼓励社会力量积极参与。各地要发挥农民的主体作用,把房前屋后的环境整洁“包起来”,把村容村貌的美化责任“扛起来”;镇村要将农村人居环境整治与发展乡村休闲旅游等特色产业结合起来,不断提升农村环境的附加值,让良好环境变成现实生产力。先进地区的发展实践已经证明:人居环境好,对观光客的吸引力就大,对当地经济发展有很强的拉动力,也为农民脱贫致富提供了新的途径。

  整治农村人居环境,乡村增“颜值”,农民强“素质”,也是当前解决“三农”问题的突破口,确实应该下足绣花功夫、不达目标不罢休。            黄唯

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报道》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线