论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻外媒看桐
安徽日报:土地流转“地生金”
字体:  】  2019年08月07日09时55分

  本报通讯员叶海霞 孙传银

  “不用出村子,上半年土地租金860元,在村里的草莓和瓜蒌种植基地务工收入8000元,扶贫资产收益分红680元,半年总计收入9540元。”日前,桐城市龙眠街道黄岗村村民黄大来高兴地说,如今农村土地流转可以让地生金,收入几乎比以前翻了一番。

  黄岗村建档立卡贫困户59户、贫困人口124人,是该市“后进村”。去年,该村实施“党建引领扶贫民生工程”项目,积极发挥基层党组织和党员先锋模范作用,通过“支部+合作社+基地+农户”形式,探索村企联动模式,鼓励引导党员企业家和致富能人投资现代农业,以村集体或农户个体参股的方式,形成“以党员能人创业为先导,能人创业带动农民就业、农民就业促进增收脱贫”的“共创共富”机制。去年上半年,该村利用40万元专项资金发展瓜蒌子和草莓种植,当年取得资产收益26550元。同时,该村还将财政投入形成的资产量化折股,配置给贫困户和村集体,把产业发展与扶贫相结合,实现扶贫精准到户到人的目标。当地群众除直接分享资产收益红利外,还能以土地入股形式获得地租,通过在基地务工获得劳务收入。

  “我们村先期流转土地128亩,种植瓜蒌、草莓、药材、蓝莓、樱桃等。即将流转200亩田地种植水果,打造水果采摘园,发展旅游观光农业。今年,村集体收入将翻一番。”该村党总支书记丁涛高兴地说。

  近年来,龙眠街道按照“公司+基地+贫困户”的模式,累计投入资金1000余万元,利用“连点、串线、成片”推进方法,在10个村(居)推进,多渠道增加村民和村集体经济收入。目前,该项目已在4个重点贫困村和2个非重点贫困村落地生根,土地流转带动220户农户增收。

稿件来源: 安徽日报8月7日12版
编辑: 李江舟

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报道》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线