首 页 桐城要闻 信息公告 视频访谈 中心动态 外媒看桐 数字报刊
视频新闻 部门动态 乡镇传真 艺体在线 社会新闻 脱贫攻坚 文明创建
 

 
 当前位置: 新闻社会新闻
群众话民生:这个暑假,我很忙,但很快乐
字体:  】  2019年09月03日11时22分

  我叫盛堃,是桐城市龙眠街道综合文化站一名工作人员。在文化站工作多年,我亲身参与了文化民生工程在我们街道的有序推进,感受着基层文化站为“坚定文化自信,建设文化强国”所发挥的重要基础性作用。

  近年来,我们街道综合文化站紧紧围绕街道党工委、办事处的中心工作,以“文化兴街”为目标,扎实有序推进文化站免费开放工作,统筹利用站内站外资源,结合实际,精心设计和拓展活动载体,不断优化群众文化服务质量,突出免费开放工作的群众性、普及性和实效性。我自豪,我是其中的重要参与者。特别是这个暑假,在暑期来临前,为丰富辖区儿童特别是留守儿童的暑期生活,街道充分利用综合文化站环境好、资源丰富的优势,推出“书香暑假”文化民生工程系列套餐,让街道文化站成为孩子们的第二课堂和快乐驿站。

  “书香暑假”文化民生工程之一就是办免费的书法培训班。本人非常喜欢和热爱书法,在这方面投入很多精力,不谦虚地说,可以谓之颇有钻研吧,所创作出的书法作品也深受同事和朋友们的喜爱。暑假来临之际,文化站站长江文升同志找到我,希望我担任书法班的老师,从事书法教学工作。我欣然应允。而事实上在这方面,我们已经很有经验了,去年暑假我们就成功地办了一个暑期书法班了,深受孩子们的喜爱,以至于经常有孩子家长向我请教书法练习方面的事情,每次我都极富耐心而且无偿地提供帮助。在同事们的积极参与下,书法班成立了,我每天辅导十几个孩子练习书法。

  书法是一门植根于国学文化土壤中的中国特有的艺术,与国学有着密不可分的关系。我们在办书法班的同时也开展了“诵经典,品国学”活动,这也可以说是“书香暑假”文化民生工程系列之二吧。我们的目的是通过这样的方式更好的传承与弘扬了中华民族传统文化。相对于学校的程式化教育,假期里在轻松的氛围里感受一下国学的魅力,学一些在学校不曾接触的传统知识,让孩子们既开阔了眼界,也提高了国学修养,挺有意义的一件事!一方面教孩子练书法,一方面教孩子诵读经典,我有时忙得不可开交。可一看见孩子们认真地读书写字的摸样,我觉得是我身边最美的风景。

  既然提到“书香暑假”文化民生工程系列,那就不仅仅是一两个活动了。应该说系列之三,就是乒乓球教学了。要说我这个人,虽然没有高深的学识,但兴趣爱好也挺多的,向来以“静如处子,动如脱兔”来自嘲的我,玩乒乓球可以说玩得很转的,屡次代表单位参赛都获得奖项的。我们单位也可谓将我这些特长发挥得淋漓尽致,这个暑假,我们还发起了一场“寻找龙眠小球王”活动,我们共举行了12场次的竞赛活动,每个参赛的孩子都会给予认真的指导和陪练,让孩子以竞赛的方式习得乒乓要领,享受运动的乐趣。看着孩子们运动时因流汗而形成的一张张红扑扑的“小花脸”,我也打心眼乐了。

  这个暑假,我因忙于“应对”文化站那群孩子们,我没有自己的休闲时间,我每天的日程安排得都满满的,但我累并快乐着。(盛堃)

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报道》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线