首 页 桐城要闻 信息公告 视频访谈 中心动态 外媒看桐 数字报刊
视频新闻 部门动态 乡镇传真 艺体在线 社会新闻 脱贫攻坚 文明创建
 

 
 当前位置: 新闻外媒看桐
中国县域经济报:首位产业当先 新兴产业并重
字体:  】  2019年09月09日16时59分

  今年以来,安徽省桐城市围绕招大引强,以强链、延链、补链为抓手,进一步突出首位产业、战略性新兴产业项目招商,扩大引资总量,提升招商质量,稳步推进招商引资工作。

  1-6月,全市实际利用安庆市外资金63.78亿元,同比增长48.81%,超序时进度25.93%;新引进19个亿元以上战略性新兴产业项目,超序时进度40.48%;新签约31个5000万元以上项目,超序时进度12%;签约20个首位产业项目和3个10亿元以上项目。

  聚焦首位产业招商

  桐城市围绕智能制造、节能环保两大首位产业,积极靠拢合肥电子信息、重大装备制造、新能源汽车、生物医药等“四大产业集群”,谋划传统与战略性新兴产业匹配格局,构建产业“新动能+”,重点发展新材料、新能源、工业互联网及互联网数字经济相关项目。

  基金招商已逐渐成为各地招商引资的新工具。桐城市专门成立了桐城兴成产业招商发展基金有限公司,来加强资本招商工作,为优质企业落地解决资金难题。5月18日,桐城市在深圳举办首位产业投资环境说明会暨项目签约仪式,签约了10个项目,签约总额25.01亿元。

  成立桐城市创新研究院,聘请7位不同行业领域的领军人才,参与重大招商项目的谈判或项目评审,提高招商项目的可行性。实施“文都英才”集聚行动,每年安排1000万元,在项目启动资金支持、产学研合作、个人住房和生活、家属就业就学等方面加大奖励保障力度,吸引各类高层次人才来桐城市创业发展,为首位产业发展提供智力支撑。

  聚焦精准招商

  精准开展活动招商,发挥杰出乡友的示范和牵引作用,连续四年举办桐城籍在外杰出人士新春恳谈会,举办了首届桐城中学回乡校友新春恳谈会。

  实行小分队上门精准招商,优化组合驻外招商产业办事处驻点和人员组成,镇(街道)成立专职驻外招商小分队,专职驻点开展招商。紧盯重点项目,由桐城市领导和镇街、园区负责人带队,赴长三角、珠三角、京津冀地区常态化开展精准上门招商。

  聚焦专业招商

  建立项目数据化管理平台,将重点项目洽谈、签约、申报开工等一整套流程进行数据化闭环管理,适时掌控、调度项目进展情况,针对性解决项目进展问题。

  还成立桐城市招商引资项目评估工作组,由分管市领导任组长,采取创新研究院、发改委、应急管理局、自然资源和规划局、生态环境分局、投资促进中心,以及根据项目评估需要确定的其他参会单位的“6+X”工作模式,制定《桐城市招商引资项目评估机制实施办法》,坚持大胆假设、小心求证原则,严格履行决策程序,保证项目决策质量。

  聚焦优化招商环境

  落实市级领导重大项目推进机制,对抽水蓄能电站等19个重大项目和重点招商在谈线索,实行市级领导牵头推进机制,并实行动态管理,逐月调度进展,协调解决落地障碍,合力推进重点项目建设。

  同时,深化行政审批改革,对固定资产投资额在5000万元以上的重大招商引资项目或市政府重点工程项目,根据项目业主单位委托,无偿协助办理项目投资所需行政审批事项,为落地大项目提供便捷、高效、优质的全程代办服务。

    通讯员 潘月琴 黄敏 记者 吴昊

稿件来源: 中国县域经济报9月9日03版
编辑: 李江舟

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报道》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报道》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线